《辉煌中国》之前三集为食品机械制造业道出方向
2017-10-19 12:50
  日前,网上热播的六集电视纪录片《辉煌中国》让笔者意犹未尽。全片共6集,以创新、协调、绿色等的新发展理念为脉络,全面反映中国经济社会发展取得的巨大成就,这是制片人镜头下记录的辉煌中国。若把镜头转向食品机械制造业,笔者也能娓娓道来。那么,先来说说食品机械制造业的“辉煌”前三集。
 

图片来源:创客贴
 
  第一集:圆梦工程
 
  笔者了解到,该集透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、中国移动互联网等一个个超级工程,领略五年来,一张张中国基础建设的大网如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起伟大复兴的中国梦。对于食品机械制造行业而言,虽然目前还未出现令人瞩目的超级工程,但是不乏有些工程项目受到国家重视,比如“菜篮子”工程、国家优质乳工程、“放心肉”工程、优质粮食工程、“明厨亮灶”工程、“快检”工程等等,这些工程的提出,也将推动食品机械制造行业的发展。
 
  以“菜篮子”工程为例,笔者了解到,1988年农业部提出建设“菜篮子工程”,将进一步缓解我国蔬菜供应紧张的矛盾。随着食品工业的不断发展,以及分检设备、清洗设备等的使用,也为该工程果蔬生产、加工提供便利。目前,蔬菜、水果等从源头、装卸、分选、清洗、加工、包装等诸多环节,已基本实现自动化、机械化。笔者相信,在这些工程的推动下,食品机械制造业也能实现自己的强大梦。
 
  第二集:创新活力
 
  从移动支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,镜头又拉入空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大科学计划,都着重强调了科技创新,人才的培养,在此推动下,才能让生活更为便利,让企业发展更具活力,让国家综合实力更加强大。若是把镜头切到食品机械领域又是怎样一番情景呢?
 
  笔者看到了食品加工业已开启智能时代,很多生产加工环节已实现机器人操作,如分拣、投放物料、码垛等等。据了解,湖北裕国菇业公司4台分拣香菇机器人“上岗”,也开启我国香菇行业应用机器人进行分拣的时代。
 
  当然,我们在欣喜食品加工机械制造业智能化发展的同时,也要清楚地认识到信息技术人才的不足。从传统制造到智能化提升的改变,制造行业也需要新时代营销、物联网、大数据、信息技术人才等多方面力量的支持。在多重挑战面前,资金、技术研发等基础因素都需要优质人才的调配、利用、整合才能创造价值、实现增效。由此可见,食品机械制造业在发展的道路上,也注重科技创新、人才的培养,这样才能在“中国制造2025”大潮中掌握更多的主动权。
 
  第三集:协调发展
 
  从长江经济带,到京津冀一体化......跟随着镜头,笔者看到了姑苏小镇城乡统筹的奇迹,记录下“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,镜头之下一个个特色小镇、中心城市、城市群的兴起,国家统筹协调发展,先富带后富,共奔富裕路。其实,统筹协调发展不仅适用于国家、地区经济发展中,同样适用于饮料行业。据笔者了解,娃哈哈坚持食品饮料这个主业不会变的同时,还对公司其它产业链统筹、协调发展,一方面把握好消费升级这一趋势,饮料从解渴向健康、营养领域开拓,重点从生物工程如菌种、发酵技术、中医食疗等几个方面进行突破;另一方面,积极向高新技术产业进军,其“高位高速码垛机”产品荣获创新组一等奖,技术达到行业领先水平。
 
  除此之外,包装行业是如此。随着市场产品的日益丰富,产品的包装也朝着个性化、多样化、智能化等方向发展,这也对食品包装机械设备提出更高的要求。企业便不能一味地提高原有设备的产量,而应增加新品类的研发,统筹协调好各品类的研发方向。
 
  例如就单机来说,包装速度已达到较高的水平,若还只注重速度的提升,一旦出现包装方式的多样化,原有机械便无法做到瞬息间、列阵式的调试规格及排产,而换单须改一次模版,不但消耗了时间、增加了磨损,还提高了制造成本,同时也无法完成产品个性化、多样化包装的要求,因而造成资源的浪费。
 
  通过以上笔者认为,国家通过一个个超级工程、科技创新、协调发展,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。而食品机械制造行业在此条件下也能如此,希望企业重视科技创新、产品协调发展,继续砥砺前行,踏上新征程、创造制造行业的辉煌。
 
扫描二维码,下载foodjx App,打造食品机械生意圈
 

上一篇:来一场微波杀菌与巴氏杀菌世纪battle

下一篇:制粒设备提高颗粒品质 推动食品工业健康发展