制粒设备提高颗粒品质 推动食品工业健康发展
2017-10-20 11:41
  随着食品工业的不断发展,制粒设备在多个领域得到广泛应用,如食品、医药、饲料等等。该类设备已把混合、制粒两步工艺合在一起,不仅节约了时间,还提高了效率。同时,机械混合代替了人工操作,减少了交叉污染,保证了制出产品的质量安全,深受市场青睐。
 
  笔者获悉,新型干法制粒机,既提高了生产效率,节约了劳动成本,又使得制粒过程更加节能、环保。据行业人士介绍,干法制粒是继第二代制粒方法“一步制粒”后发展起来的一种最新的制粒方法。一方面,它是一种环保式的制粒工艺,无污染、无需润湿剂。此外,几乎不存在无溶剂制粒的防爆问题和废气排放污染的环保问题。另一方面,它不但省却了干燥工序,还节约了大量的能源。同时,随着干法制粒所需的新型的粘合剂不断开发出来,干法制粒成本进一步下降。
 
  据了解,常州力马公司曾研制出一种新型干法制粒机,该机是通过借鉴国内外先进制粒技术,精心研制的一种性能领先的经济环保型产品。
 
  公司有关负责人介绍,一般制粒机主要由喂料、搅拌、制粒、传动及润滑系统等组成。从料斗进入喂料绞龙,通过调节无级调速电机转速,获得合适的物料流量,然后进入搅拌器,通过搅拌杆搅动与蒸汽混合进行调质,如果需要添加糖蜜或油脂,也从搅拌筒加入与蒸汽一起调质,油脂添加量一般不超过3%,否则难于成形,经调质后配合粉料温度可达64~85℃,湿度达14~l 6%。然后再通过斜槽经过可选择的吸铁装置除去混在粉料中铁杂质,最后进入压制室进行制粒。其中,压制室的压辊控制技术十分重要,直接决定制粒的质量。
 
  笔者了解到,该公司运用了最新的压辊控制技术,通过调节不同物料及同一批物料不同批次之间的物理波动,使制粒机的工艺参数能被精确地重复调整,从而高效地生产出优质的颗粒。在生产过程中,颗粒的稳定性、崩解性和溶解性也得到了大幅提升。
 
  市场上我们较为常见的多以干法制粒机为主,其实,还有湿法制粒机。湿法制粒机用以将潮湿的粉料研制成所需的颗粒,也可将块状的干料粉碎到所需的颗粒。由于湿法制粒具有外形美观、流动性好、耐磨性较强、压缩成形性好等优点,越来越受到食品加工企业的关注。笔者了解到,温州良科一直致力于制粒机的研发,其研制的高效湿法混合制粒机,整机由可编程序控制(人机界面——选件),统一工艺。该机凭借着制粒质量稳定、智能化人机界面,简单易操作等诸多优势受到市场众多客户的青睐。
 
  随着食品、医药、饲料等行业发展,制粒设备在其制粒环节中将扮演着重要的角色。制粒是颗粒产品加工过程中的重要环节,选择何种制粒设备对于产品的制粒品质产生一定的影响。干法制粒机在节能环保方面作用凸显,而湿法制粒机充分保证了制粒成品更均匀、更可靠。但是从目前来看,我国制粒设备仍存在一定的缺陷,相关企业仍需致力于产品研制,加强设备的创新研发,生产出更加完美的产品,以推动食品工业的健康发展。(参考资料:自动化新闻网、百度百科、企业网、制药网)
 

上一篇:《辉煌中国》之前三集为食品机械制造业道出方向

下一篇:提升超高压鲜榨技术 果蔬汁口感与品质有保证