提升超高压鲜榨技术 果蔬汁口感与品质有保证
2017-10-20 11:41
  随着人们生活水平的不断提高,对健康饮食的需求日益增加。据了解,宁波市农科院农产品加工所用超高压方法制作成地产杨梅汁,纯天然没有任何添加。经过验证,其风味、营养以及微生物指标都符合标准。
 
  据了解,果蔬汁一般需要经过物理方法如压榨、离心、萃取等得到的汁液产品,一般是指纯果汁或100%果汁。由于受到压榨技术的限制,之前市场上100%果蔬汁是无法见到的,大多以勾兑为主。但是,随着压榨技术的不断发展,果蔬汁非热加工技术正逐渐替代传统热加工处理,如超高压、脉冲电场等技术,可以有效解决传统热杀菌对果蔬汁造成的风味和营养品质的劣变,延长果蔬汁的保质期。
 
  非浓缩还原果蔬汁技术是指将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装(不经过浓缩及复原),完全保留了水果原有的新鲜风味。而目前市场上普遍可见的果汁饮料大多是用浓缩果汁复原而成的,营养流失严重,远不及NFC果汁。据了解,NFC果蔬汁是目前我国果蔬汁发展的第四个阶段,是前三个阶段(果味饮料、浓缩汁、还原果蔬汁)在技术上的创新与升级。但是现阶段的NFC果蔬汁主要以热杀菌为主,不利于保证产品的营养与品质。
 
  笔者获悉,近些年我国果蔬加工技术获得突破性进展,其中就包括NFC果蔬汁超高压加工应用技术研究。研究人员成果研制果蔬汁技术,突破了超高压技术在NFC果蔬汁加工的局限性,解决了制约高品质NFC果蔬汁加工的难题,这项研究成果打破了欧美等先进国家对超高压食品加工技术的垄断。
 
  在我国,中国农业大学食品科学与营养工程学院的超高压研发团队经过近多年的不懈努力,已能够根据不同的果蔬原料品种,开发出专门针对具有不同加工特性原料的“超高压”技术。同时,宁波农科院利用超高压非加热方法已成功制成杨梅汁,有效地避免了传统热杀菌对产品品质带来的影响。
 
  据专业人士介绍,超高压技术是一种新兴的非热加工技术,指将食品物料以柔性材料密封包装后,放入液体介质中,使用100兆帕以上的压力处理利用一定时间,使食品达到杀菌效果的新型食品加工方法。与热杀菌相比,利用超高压技术加工的NFC果蔬汁保留了果蔬原有的风味、营养、色泽等品质。
 
  据了解,我国在超高压技术研究方面虽然取得了长足的进步,但与国外发达国家相比,研究范围和研究的深度都有一定的差距。目前,我国自主设计并生产的超高压装备已经可以达到商业化应用水平。为此,笔者认为,随着消费市场对果蔬汁品质的要求不断提高,超高压鲜榨技术以其多重优势受到市场青睐。如何进一步增加配套相关组件、优化结构设计、增强设备稳定性,从而提高整体装备性能和生产效率,将是超高压装备发展的重要方向。(参考资料:东南商报、科技部、百度百科、农业科技报、中国食品报)
 

上一篇:制粒设备提高颗粒品质 推动食品工业健康发展

下一篇:茶产业走深加工之路益处多多