茶产业走深加工之路益处多多
2017-10-20 11:41
  据了解,我国茶产业发展快速,但同时大而不强、大而不精以及茶叶综合能力不高等问题也挑战着我国茶产业发展。为此,我国陆续推出一系列支持政策,推进茶叶深加工,将茶叶的价值实现最大化,以此解决我国茶叶产量不断增加、竞争能力不强等问题。茶叶深加工有着多重优点,能够为产业发展起到不小推动作用。
 

 
  茶叶的加工可分为初加工、精加工、深加工,初加工是从茶叶的采摘、晒青、凉青、摇青、炒青、包揉、烘干整个茶叶的制作过程;精加工是指将茶叶制作出来的毛茶进行二次加工,比如把茶叶中的梗和碎物去掉,再进行真空包装;深加工是以茶的鲜叶、成品为原料,或是用茶叶、茶厂的废品、下脚料为原料,用相对应的加工技术和手段生产出的茶制品。茶叶深加工相比初加工和精加工有着一定优点。
 
  茶叶深加工的好处有很多,首先是能够充分利用茶叶资源。据悉,有很多低挡茶和茶叶下脚料、茶废弃物都没有直接的市场出路,造成一定资源浪费,使其中有用部分得不到利用,深加工的出现就能够充分利用这些被遗弃的资源,并且,生产企业还可以从中获取一定经济利益。比如金寨县吴家店镇拥有丰富的油茶资源,当地依托这一资源优势大力发展油茶加工业,从最初的种植到深加工,探索出全国领先的茶仁压榨法,油茶附加值大大提升,从而带动当地农民走上致富路。由此看出,茶叶深加工能够加大对茶叶资源的利用,还能推动生产企业经济发展。
 
  其次,茶叶深加工可以丰富市场产品。随着新生代消费群体的崛起,茶叶市场也开始呈现个性化、年轻化、多元化趋势,这就需要生产企业不断创新产品品类,以此满足市场需求。由此,速溶茶、袋泡茶、茶含片、茶饮料等深加工产品应运而生,还有茶药品、茶肥皂、茶保健品等等,不仅提高茶叶附加值,还符合市场多样化趋势,对年轻消费者来说有着更大的吸引力。
 
  拿速溶茶来说,其以茶叶为原料,经过水提、分离、浓缩、干燥加工而成的一种粉末状或碎片状、颗粒状的方便固体饮料。将速溶咖啡这一概念搬到茶产品中,充分看到市场潜力,摸清消费快捷、方便的趋势,同时丰富市场品类。此外,有相关专家也指出,当前我国茶叶生产存在产能过剩问题,而已茶粉、茶叶提取物等制成的多元化深加工产品,有利于解决这一难题。茶叶深加工在丰富市场产品的背后,还有利于提升产业附加值,解决产能过剩问题。
 
  除上述好处外,茶叶深加工还能够开辟出全新的食用功能。在很多时候,茶叶富含的许多有益元素不能够通过冲泡的形式得以利用,采用深加工后,可以有目的、有方向的利用潜在功能,与其它物质配合,发挥出更大的食用价值。茶叶深加工产品愈发多样化,对设备制造企业也提出了更高的要求,升级改造变得刻不容缓。目前,不少企业坚持创新发展,不断增强产业硬实力,如增荣机械吸取国外先进技术,打造出多款如揉捻机等优质茶叶机械,以品质、性能、创新应对高要求。
 
  在深加工过程中,除了要用到基础的设备外,高新技术在其中发挥着重要作用,使茶叶突破了传统概念。比如真空冷冻干燥、超细粉碎、膜浓缩等技术,改变茶叶的原始形态,制造出茶浓缩汁、超微茶粉等深加工产品。通过对这些新技术的应用,茶叶品质不仅得到大幅度提升,而且产品种类也更加丰富,让茶叶生产从单纯的农副产品加工变为现代化的新型食品工业。(参考来源:茶资讯、中国普洱茶网、中安在线、中国农业机械化信息网、中国质量报)
 

上一篇:提升超高压鲜榨技术 果蔬汁口感与品质有保证

下一篇:健康、安全诠释膨化食品行业