健康、安全诠释膨化食品行业
2017-10-20 11:41
  说起膨化食品,人们就会立马想到雪饼、薯片、虾条等食品,其实,并非所有膨化食品都是油炸而成,其涵盖的范围非常广泛,如烧饼、面包、压缩饼干、桃酥、月饼、冰糕等等都属于膨化食品。在健康化浪潮的席卷之下,膨化食品生产企业开始对生产工艺、产品配方进行升级改造,以此迎合消费者健康化的需求。此外,食品安全问题也在影响膨化食品市场,让生产企业和机械设备制造企业对产品及设备的品质加以严格把控。
 
  膨化食品是近些年国际上发展起来的一种新型食品,受到很多消费者喜爱。目前,膨化食品主要有三种类型,一是以玉米和薯类为原料生产的休闲小零食,二是以植物蛋白为原料生产的组织状蛋白食品,三是以谷物、豆类或薯类为原料制成的主食,如馒头等。在生产加工方面,膨化食品经过加压、加热处理后使薯类、谷类等原料体积膨胀,内部组织结构发生变化,属于物理加工技术。膨化不仅可以改变原料的外形、状态,还能将原本的分子结构和性质变为全新的物质。
 
  在将原料变为全新性质食品的过程中,加工设备起到关键作用。膨化食品的生产设备包括油炸机、拌料机、切断机、油炸锅、烘干机、包装机等。比如妙脆角这类膨化食品一般经过原料配制、拌料、输送、挤压膨化、油炸、调味等生产过程,就需要用到相应机械设备,形成整条生产线。现如今,食品安全问题变为全民关注的重点之一,除了生产企业严格把控产品品质外,机械设备制造企业也面临更高的设备安全标准。
 
  在食品安全问题受到广泛关注下,从爆米花设备来看,前几年流行的铝质爆米花机随着人们对铝质用具危害的认识,以及科技的不断进步,已慢慢被不锈钢爆米花机取代,在生产环节中产生的污染也得到解决。而且,有很多制造企业都采用不锈钢材或食品级材料来制造设备,如大洋食品的八角形调味机、山东立威的隧道式食品微博烘干杀菌设备、中鼎机械的膨化食品油炸机、达和机械的真空包装机等企业生产的集品质、安全与一体的优质设备。食品安全问题已经深入到各行各业,在膨化食品市场也不例外,生产企业和机械设备制造企业在保障产品及设备的安全上不遗余力。
 
  此外,是否健康也是消费者的另一大关注点。当下,健康化的消费理念愈演愈烈,在这股浪潮的席卷之下,生产企业和机械设备制造企业都忙的热火朝天。据了解,上好佳为减少产品中的脂肪含量,特别在油炸后增加了脱油工序,并在设备更新、改造以及新技术革新上投入大量资金,通过提高自动化程度来确保产品品质。而且,上好佳还不断推出具有天然特色的食品,全面推广“无反式脂肪”膨化食品,以此来强调对消费者膳食营养需求的重视。
 
  百事公司更是推出新型薯片,即烘焙薯片。烘焙薯片是将切好的马铃薯片喷上一层薄薄的油,再经过微博烘焙而成,采用的新式专业技术,这样制作出来的薯片与一般的薯片相比,其脂肪含量降低了70%左右,而且含盐量也比常规的薯片要低。由此看来,新产品的开发是企业生存发展的法宝,而成功的新产品不仅能为企业带去利润,更能促进产业积极向上发展,提高市场竞争力。
 
  当前膨化食品给人的印象就是高脂肪、高热量、高盐、高糖、多味精,其实这是一种误导。“五高一多”产生的原因是过量的添加剂造成,食品膨化的加工方式并不会带来上述这些危害。所以,膨化食品生产企业还需要将技术与设备相结合,在源头上将“五高一多”堵住,利用新技术、创新产品,将健康、安全的概念推广出去。(参考来源:新华网、快乐烘焙网、食品商务网、网易)
 

上一篇:茶产业走深加工之路益处多多

下一篇:没有了