国务院对跨境电商提出的四点要求,行业怎么看?
2017-10-25 10:59

  9月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。国务院批准设立跨境电子商务综合试验区两年多来,相关地区在技术标准、业务流程、监管模式等方面先行先试,形成了一系列好经验、好做法,综合试验区进出口规模快速增长。

  会议对跨境电商的下一阶段发展,提出以下四点要求:

  一,要在全国复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、风险防控等监管和服务“六体系”等成熟做法,积极探索新经验,在制定跨境电商国际标准中发挥更大作用。

  昨日,中国加入世界贸易组织(WTO)首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图在“下一代贸易:E国际贸易会议”上指出,跨境电子商务是他所看好的一个建立“中国声音”的方式。他认为,电商已经成为国际贸易非常重要的一种业态,然而目前尚未有相关的国际规则。中国理应凭借在该领域的先发优势,成为国际电子商务(或“E国际贸易”)标准和规则的制定者,这是中国参与全球治理的重要领域之一。

  他介绍说,中美由于发展阶段不同,对于数字化规则的制定侧重点不同,中国货物贸易占优势,强调以此为基础;而美方则服务贸易主导,强调数字趋势,希望包括软件、游戏、音乐等产品完全免税,进行自由贸易。

  龙永图建议,新阶段,应该将跨境电子商务的业务做扎实做上规模,再慢慢理顺业务流和监管模式,最终将这些中国经验形成中国模式,并向国际组织提交方案。而在过程中,应该加强政府和企业之间的沟通、政府各部门之间的协调合作,以及中国企业彼此之间良性竞争合作。最终,主动向国际相关组织密切沟通,争取形成国际贸易新规则。

  二,要再选择一批基础条件好、发展潜力大的城市建设新的综合试验区,推动跨境电商在更大范围发展。

  近年来,跨境电商迅速发展。国务院在2015年和2016年先后批准在杭州、广州、深圳、天津、上海、重庆、合肥、郑州、成都、大连、宁波、青岛、苏州等13个城市设立了跨境电子商务综合试验区。

  9月20日召开的国务院常务会议指出,再选择一批具备条件的城市建设新的综合试验区,在全国复制推广。业内人士认为,这就意味着在试点“收紧”一年多以后,跨境电商试验区有望进一步扩围,迎来新的成员。

  商务部下属研究单位负责人称,目前跨境电商综合试验区主要集中在东部沿海,下一步有望扩大到中西部地区试点,以形成区域间均衡发展。

  三,要围绕推动“一带一路”建设,着力打造互联互通、智能化的新型外贸基础设施,鼓励建设覆盖重要国别、重点市场的海外仓,加强物流网络等配套服务体系建设。

  目前,与“一带一路”沿线国家贸易额已占中国对外贸易总额约四分之一。在外需回暖尚不稳定,外贸形势依然严峻复杂情况下,如果说今后中国提振贸易的重点在“一带一路”,跨境电商就是推动与“一带一路”沿线国家贸易增长的一大抓手。

  用国务院参事汤敏的话说,大力发展跨境电商将使很多中国出口企业“柳暗花明又一村”。此次常务会议亦指出,以跨境电商发展为突破口,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,对加快转变外贸发展方式、增强综合竞争力具有重要意义。

  此外,考虑到中小企业是电商的“主力”,加大力度扶持跨境电商还有利于中小企业降低成本,提高效益。而通过打组合拳帮助企业降低成本,正是当前中国供给侧结构性改革经济工作五大任务之一。

  当前中国与“一带一路”沿线国家在电商方面的往来已相当密切。东盟越来越多的企业开始借助跨境电商平台将商品销往中国,截至2017年9月上旬,东盟国家通过中国-东盟跨境电商平台累计对中国成交123万单,销售额超过2600万元;在俄罗斯,中国网店销售额占其跨境线上交易额一半以上,90%的外国邮包都来自中国;澳大利亚已和中国签署电商合作备忘录。

  中国商务部研究院国际发展合作研究所所长王泺表示,在“一带一路”沿线开展跨境电商合作,中国有丰富经验,其他国家也有意愿和条件。“一带一路”与跨境电商结合,或将形成新的国际合作模式,实现沿线国家的互利共赢。

  四,要按照包容审慎有效的要求加大监管创新,促进各综合试验区线上综合服务平台对接,实现信息互换、监管互认、执法互助。推动建立针对跨境电商的交易风险防范和消费者权益保障机制,大力打击假冒伪劣等违法行为。

  随着政策的落地,跨境电商平台悬着的心终于落了地。不过,由于婴幼儿配方奶粉将在2018年1月1日起实施注册新规,而跨境进口婴幼儿奶粉是否需要遵照执行尚未明确,有专家在接受采访时就表示,2018年1月1日对跨境零售进口奶粉商和国产奶粉企业来说,仍是一个重要的时间节点。

  目前,国内的奶粉配方注册制并未覆盖海淘奶粉,在监管层面,也存在着所谓“双重标准”,一方面严禁线下门店售卖不符合国标的国外奶粉,另一方面则又允许线上通过跨境购引进售卖,这已经引起了国内奶粉生产企业的不满。

  在业内人士看来,如果跨境电商奶粉不能够有效规范,按照线下要求同步进行配方注册,那么对于奶粉配方注册会大打折扣,大批没有通过的配方品牌都将会通过跨境购进入中国市场。

  值得关注的是,国务院此次会议也指出“推动建立针对跨境电商的交易风险防范和消费者权益保障机制,大力打击假冒伪劣等违法行为”。这说明,对于跨境电商存在种种问题和隐患,中央也是知晓的。

  因此,封堵跨境购政策漏洞将成为政府未来工作重点。

  会议还决定,将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,并加快完善相关制度。

  在业内看来,再度延长过渡期,体现了政府对于跨境电商行业的认可和支持。一个长期有效的政策,无论对于商业端,还是用户端都是利好消息,平台可以将更多的精力放在改善用户体验上。而政策的稳定性,将促进海外品牌商对中国市场更好的预期。

  一、平台和消费者都将得益

  聚美优品昨日表示,跨境电商零售进口对于推动国内供给侧结构性改革、促进消费升级、吸引境外消费回流正发挥着越来越大的作用。而过渡期延长将促进跨境进口电商全行业进一步发展和规范运行。

  广东卓志供应链服务集团总裁李金玲昨日接受南都记者采访时则表示,零售进口过渡期适用的范围将15个综试区城市都纳入其中,其他非综试区的城市也可积极向国家申请加入扩容行列。这对行业发展来说,无疑是一个利好。  李金玲预计,对于跨境消费者而言,2000元的单笔订单限额和20000元的年交易限额依然会维持现状。海关总署和财政部认定跨境电商是为了满足民生消费者的个人合理自用,按照三口之家来算,单一家庭全年交易限额6万元左右,这个额度并不支持2000元单价以上的奢侈品消费,短期内不会调整。

  目前,对跨境进口商品的监管方式还是围绕商务部今年3月17日颁布的共识,把跨境电商B2C零售进口定义为按个人物品监管。

  二、 跨境购巨头将借机新一轮布局

  京东全球购已表态,未来将会持续加大海外仓的布点工作,扩大现有保税仓规模,并通过全球产地溯源提升产品保障。另外,还将持续推进品牌商共建计划,帮助海外品牌熟悉和了解中国消费者喜好,快速建立中国消费网络。  相比其他跨境电商平台,唯品会的跨境电商频道唯品国际采用重资产全自营模式,因此本次监管过渡期政策再延长,对唯品会而言也是重大利好。据该公司相关负责人透露,公司接下来将借助政策红利的东风,继续夯实唯品会在跨境电商领域已经建立的竞争壁垒。

  在唯品会看来,跨境电商业务涉及的利益相关方众多,产业链很长,如何降低运营成本,让行业健康有序发展,让消费者能够不出国门就买到更优质的产品、获得更贴心的服务,除了需要完善的制度,也需要从业者主动积极地探索新经验。

  “一个长期有效的政策,无论对于商业端,还是用户端都是利好消息,平台可以将更多的精力放在改善用户体验上。另外,政策的稳定性,将促进海外品牌商对中国市场更好的预期。”网易考拉海购相关负责人说。

  商务部发言人高峰9月21日在商务部例行新闻发布会上表示,20日的国务院常务会议将跨境电商监管过渡期延长一年,是出于以下三方面的考虑:

  一是跨境电商零售进口增加了中国市场的有效供给,推动了供给侧结构性改革,促进了国内消费升级;二是缩小了进口消费品境内外价差,吸引了境外消费回流,满足了消费者多元化的消费需求;三是目前跨境电商零售进口规模较小,保持政策环境的连续稳定有利于更好地总结行业的特点和发展的趋势,完善相关的制度。


上一篇:报关失误是伪装,实际骗税8千余万……

下一篇:为什么亚马逊这么注重选品?