专业展览公司面临转型难题
2017-10-10 11:12
  6月12日-14日,2014第五届中国(北京)国际煤化工展览会与2014第十届中国(北京)国际煤炭装备及矿山技术设备展览会即将在中国国际展览中心(三元桥馆)举办。北京商报记者从多方面获悉,今年包括这两个展会在内的煤炭类展会多受到行业冲击,面临规模缩减的现状,这也造成了主营煤炭展会的展览公司利润缩减。煤炭行业的展会情况也为主营某一类别的展览行业敲响了警钟,面对这样的市场现状,此类的展览企业势必面临着较大的行业风险,但在调整过程中又会面临诸多困难。
第八届中国国际煤炭装备及矿山技术设备展览会     煤炭展会招展向中小企业倾斜

作为两个展会承办方的北京华贸联展览有限责任公司(以下简称“华贸联”)总经理胡金洲表示,受今年煤炭行业大环境的影响,今年华贸联所属的煤炭展会规模缩减。“2011年和2012年,华贸联旗下的煤炭展会非常火爆,展览面积达3万-4万平方米,参展商也包含了行业的巨头企业。而今年华贸联在北京举办的煤炭展会只有2万平方米,参展企业多是中小企业,太原的煤炭展览面积则只有8000平方米。”胡金洲告诉北京商报记者。面对这样的市场情况,胡金洲表示,华贸联也积极地将招展重点落在中小企业。

据胡金洲透露,在华贸联的所有展览业务中,煤炭行业的展会约占到60%。2014年中国国际煤炭展览会承办方北京国能联合国际咨询有限公司(以下简称“国能联合咨询”)也面临同样的市场环境,其相关负责人表示,国能联合咨询的煤炭展会业务占整体业务的50%以上。

展览会已成行业风向标

这样的公司业务结构在会展行业很普遍。中国会展门户创始人黄勇表示,近80%的展览企业会投入大部分人力物力,多年专业深耕某一行业的展会,将展会打造成品牌展会。这样逐渐形成业务板块向某一行业倾斜,依赖于某一行业。资料显示,目前很多企业都专注于某一行业的展览,如北京泰格尔展览有限公司主要从事能源类展会;深圳华巨臣展览有限公司多年打造茶博会;尚格会展股份有限公司主营汽车展览会。这些展览公司经过多年的积累,在某一主题展会的操作上形成专业性。

然而,正是这样的业务结构使得展览企业在遇到行业风险时,公司容易受到较大影响。“展览会作为行业发展的风向标,能够敏感地反映出行业的发展情况。在行业整体受到冲击时,展览会能够充分体现,这也正是今年煤炭类展会受挫的主要原因。”黄勇说道。但黄勇也指出,按照市场规律,行业的发展都存在一定的高峰与低谷,这是正常的曲线。因而,展会受到的影响不会是永久性的。

专业公司转型风险大

面对这样的情况,一些展览企业也开始需求多元化发展,但业内却对这种做法表示担忧。某行业资深人士表示,培育一个展会项目需要5-10年的积累,并且一般前三年都是亏损。展览企业如果试图通过开拓新的展览项目来缓解营业收入缩减的情况,这种做法是不现实的。

北京第二外国语学院会展经济与管理系副教授高凌江表示,开拓新的会展项目需要有深厚的资源积累,而企业跨行业进行新的展览项目会受到展商客户资源的限制。“展览企业可能对某一行业的展会很熟悉,但新的展会项目所面临的又是一个新的市场,原先已经很有经验的业务员在思维模式与市场手段方面都会出现不适应的情况。”黄勇表示。

除了对于新市场的不熟悉,业内人士指出,展览企业开拓新主题展览定会遭遇来自原有展会主办方的竞争。目前来说,创新一个全新的主题展会不太现实,因而展览企业涉足其他领域的展会将面临与原有展会竞争的风险。此外,新的展会项目也需要大量的前期投入,并且这些投入有可能在短期内无法收回,这也将加大企业涉足新领域展会的风险。

北京商报记者 白森森 韩金萍